DMCA.com Protection Status 15 Bisnis Online 2020 Untuk Rumahan: Terpercaya & Tanpa Modal - Review Teknologi Sekarang

Monday, 1 June 2020

15 Bisnis Online 2020 Untuk Rumahan: Terpercaya & Tanpa Modal

15 rekomendasi pekerjaan bisnis online 2020 terpercaya tanpa modal dan terpercaya, cocok untuk rumahan, pelajar & pemula yang ingin berbisnis online.

Daftar Isi Bacaan [Tampil]

contoh bisnis online 2020 terpercaya dan tanpa modal
Sumber Gambar: Freepik
(update 15 bisnis online 2020)

Bali, 01/06/2020 – Ditengah situasi pandemi virus Corona ini, tentunya tak sedikit masyarakat Indonesia yang harus dirumahkan (PHK). Hal itu iklaskan saja, toh kalian tidak sendirian, tetap semangat!. Jangan terus meratapi hal ini, segeralah bangkit dan cari solusi terbaik, mungkin salah satunya adalah dengan mencoba bisnis online.

 

Bisnis online sangat menjanjikan untuk kalian coba, terlebih jika kalian punya passion, maka hal itu akan jadi nilai plus buat kalian terjun di dunia bisnis online. Bisnis online ini tidak melulu soal biaya, tapi bagaimana kalian bisa jeli melihat peluang yang ada di sekitar. Seperti beberapa hari kemarin contohnya, banyak yang membuat dan memasarkan masker ke media online dan akhirnya menghasilkan pundi-pundi uang. Hal itu mungkin karena mereka jeli melihat peluang tersebut, begitupun kalian harus jeli dan kerja keras dalam mencoba memulainya, soal biaya itu bisa ditutupi dengan skill.


Baca Juga: 10 Pekerjaan milenial di industri 4.0 dengan gaji besar & fantastik, mau?

 

Skill yang baik akan mengarahkan kalian nantinya pada suatu keberhasilan, jika kalian punya modal dan skill terbaik, hal itu lebih bagus lagi untuk karir kedepannya. Namun, untuk saat ini karena kondisi bangsa kita yang agak terpuruk, berbisnis tanpa modalpun bisa sukses di bisnis online. Berikut adalah 15 bisnis online yang bisa kalian jadikan referensi untuk beberapa hari kedepan, sambil menunggu virus Corona ini berakhir.

 

 

Toko Online

contoh bisnis online 2020 - toko online
Sumber Gambar: Freepik
(bisnis toko online)

Toko online adalah sebuah media yang menjembatani antara pedagang dengan masyarakat dalam bentuk transaksi digital. Tapi, saya tidak punya skill agar dagangan saya menjadi online, bagaimana caranya? Gampang kok! Review Tech kasi solusinya, kalian bisa membuat website sendiri dengan cara yang sangat mudah dan gratis. Kalau saya tidak bisa membuat website bagaimana?


Baca juga: Website gratis yang memudahkanmu membuat website untuk berbisnis

 

Kalau gak bisa utak atik website, kalian bisa membeli website, paling harganya Cuma 2-5 juta, dan kalian bisa pakai seumur hidup. Nah, dalam website tersebut kalian bisa brandingkan produk-produk jualan kalian di website. Kan sekarang jam operasional buka usaha dibatasi pemerintah, jadi cara ini sangat efektif.

 

Review Tech hanya ngasi gambaran, dalam website tersebut, selain kalian jual produk-produk di warung/dagangan, bisa kalian berikan fitur-fitur transaksi, agar masyarakat diluar wilayah/kota bisa mengakses dan memberikan penjualan yang lebih pada produk kalian. Selain itu juga, manfaatkan media sosial, seperti Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest, email marketing, dan sebagainya. Kalian akan sukses, jika branding usaha tersebut banyak dikenal masyarakat, jadi sering-seringlah berinteraksi atau aktif dalam pemasaran online.

 

 

Blogger

contoh bisnis online 2020-blogger
Sumber Gambar: Freepik
(mencoba menjadi blogger sukses)

Selanjutnya, ada bisnis online yang bernama “Blogger”. Blogger itu adalah orang yang menekuni atau membuat tulisan lewat media digital, seperti website atau blog. Gaji seorang blogger pemula, bisa mencapai 1,5-3 juta, tapi seiring kalian terus update artikel tiap hari, 2 tahun lagi, mungkin gaji kalian bisa mencapai puluhan ratusan juta rupiah dalam sebulan, contohnya adalah Review Tech sendiri yang sudah mendapatkan penghasilan lewat blog.


Baca juga: 13 Cara menjadi blogger sukses 2020

 

Penghasilan dalam ngeblog, kalian dapatkan lewat iklan Google Adsense yang bekerja sama dengan situs kalian. Untuk mendaftar, kalian bisa akses halaman Google Adsense, untuk persyaratannya silakan kalian baca. Tapi, rata-rata asalkan website kalian tidak mengandung unsur SARA, perjudian, pornografi, template website yang mobile, artikelnya bagus, kemungkinan besar peluangnya untuk diterima sangat besar.

 

Menjadi seorang blogger itu susah-suah gampang. Susahnya ya kalian harus terus update artikel, belajar teknik SEO, buat ide agar tulisan tersebut senang dibaca oleh audiens. Tapi kalau kalian memang sudah mempunyai bakat dalam bidang tulis menulis, menjadi blogger adalah pilihan tepat untuk kalian. Banyak kok orang-orang sukses dengan gaji besar, didapat dari bisnis online menjadi blogger, kalian bisa searching di Google mengenai bisnis blogger ini.

 

 

Desain Grafis

contoh bisnis online 2020 - desain
Sumber Gambar: Freepik
(terjun di dunia desain grafis)

Usaha bisnis online selanjutnya yang menjadi rekomendasi adalah desain grafis. Ditengah situasi bangsa ini yang masih diselimuti virus Corona, kalian bisa mencari peluang lewat situs online. Bisanya dalam situs online tersebut, ada banyak tawaran untuk disuruh membuatkan desain, seperti logo. Aplikasi yang digunakan biasanya seperti Adobe Photoshop, Corel Draw, Adobe Ilustration, Adobe In Design, dan masih banyak lagi aplikasi desain lainnya. Tentunya, bagi kalian yang suka mengedit dan mendesain logo, bisa dicoba bisnis ini.

 

Jika kondisi bangsa ini pulih dari virus Corona, kalian bisa  buatkan jasa pembuatan desain lewat online. Karya-karya kalian bisa dipajang disana, jika audiens atau pengunjung tertarik, tentunya mereka akan menyuruh kalian untuk membuatkan desain. Banyak kok, para desain yang membuka jasa online seperti ini, bahkan gajinya bisa tembus diatas 10 juta/bulan. Semua usaha itu perlu kerja keras dan doa, asalkan tulus dan fassion untuk mendapatkan kesuksesan itu tidak sulit.

 

Reseller

contoh bisnis online 2020 - reseller
Sumber Gambar: Freepik
(mencoba bisnis menjadi reseller)

Apakah kalian terasa asing dengan istilah “Reseller”?. Reseller itu adalah orang yang menjual kembali produk dari pihak supplier (penyuplai barang) kepada konsumen. Cara kerja dari reseller ini adalah kalian cukup membeli produk atau barang lewat pihak produsen, supplier, distributor ataupun toko. Setelah itu, kalian bisa jual kembali kepada masyarakat.

 

Contoh kecil di Bali : umat Hindu di Bali hampir setiap hari sembahyang dengan menggunakan dupa (sarana penghubung dengan Tuhan). Kalian, bisa cobak tuh untuk membeli dupa dari pihak produsen dupa, kemudian kalian jual kembali di toko kalian. Saya pastikan usaha tersebut akan tetap berjalan sampai nanti, karena aktivitas tersebut sangat dibutuhkan oleh masyarakat Bali. nah, ini baru salah satu contoh, mungkin kalian mempunyai minat dan fassion lain, silakan bisa di explore lebih dalam.

 

Untuk menjadi reseller yang sukses di online, maka pilihlah produk yang paling diminati oleh pasar (target pasar), lakukan teknik digital marketing, atur harga produk agar kalian juga dapat untung, lakukan pelayanan konsumen yang baik agar mereka puas, tawarkan mereka diskon, dan paling penting adalah untuk selalu brandingkan produk kalian lewat media sosial. Nah, kalau untuk potongan reseller sendiri, biasanya berkisar 5%-10%, tapi tergantung juga.

 

 

Dropshipping

contoh bisnis online 2020 - dropsip
Sumber Gambar: Freepik
(mencoba menjadi dropshipping online)

Lain reseller lain dropship, apakah kalian sudah tau istilah dropship? Dropship itu adalah suatu metode bisnis yang begitu populer di dunia digital internet. Dropshit ini adalah pihak yang menjual (marketer dan seller) dari suplier, dan pembelinya adalah konsumen dari dropshipper. Perbedaan antara reseller dan dropshipper adalah pada stok barang. Dropshipper tidak perlu banyak modal untuk menyetok barang, tapi kalau reseller itu terlebih dahulu harus punya modal untuk membeli barang atau produk.


Baca juga: Cara mendapatkan uang dari internet ratusan juta hanya modal skill & wifi

 

Misalkan begini, pada sebuah toko Baju (produsen) memiliki sistem digital online, yang dimana mereka mempunyai anggota yang sudah terdaftar. Anggap saja kalian adalah dropshippernya, yang sudah join dan jadi member di aplikasi website tersebut. Kalian bisa memilih dengan jumlah tertentu, baju yang mana yang akan kalian tawarkan nantinya kepada konsumen, nanti sistem akan memprosesnya sendiri.

 

Banyak kok, contoh website/situs dropshipp yang terpercaya dan terkenal di Indonesia, misalkan seperti: Cakning.com, TokoOne.com, Sahabat Dropshipper, resellerdropship, dropshipaja, winmarket, dan masih banyak lagi deh yang bisa kalian coba lihat-lihat. Keuntungan menggunakan dropshipp adalah tidak perlu modal besar untuk memulai bisnis, selain itu juga lebih fleksibel dan biaya pengelolaan yang rendah.

 

 

Online Shop

contoh bisnis online 2020 -  online shop
Sumber Gambar: Freepik
(bisnis online shop)

Beberapa dari kalian mungkin tidak asing lagi dengan online shop. Ya, online shop adalah salah satu jenis pekerjaan yang paling banyak dilakukan oleh anak muda, dalam pekerjaan ini biasanya menjual atau membeli suatu produk atau layanan melalui internet. Apalagi di era digital tahun ini, akses untuk mendapatkan penghasilan dengan online shop sangat menjanjikan.

 

Biasanya, para konsumen yang memakai jasa online shop ini, rata-rata mereka merasa nyaman dan mudah dalam melakukan tansaksi dan memilih produk, mungkin mereka beranggapan daripada di toko yang harus ngantri dengan banyak orang. Untuk terjun ke bisnis online shop, maka kalian akan merasakan kegiatan berbelanja menjadi semakin mudah, modal untuk usaha ini tidak besar, kalian bisa juga sambil mengerjakan bisnis lain, transaksi yang mudah. Namun, kalian harus pintar-pintar dalam melakukan branding produk, mungkin bisa lewat media sosial.

 

 

Fotografi

contoh bisnis online 2020 - photografer
Sumber Gambar: Freepik
(suka jepret foto join di fotografi)

Fotografer adalah orang melakukan aktivitas potret memotret, sedangkan fotografi adalah lebih berfokus pada proses memotretnya. Untuk terjun di bisnis online fotografi ini, kalian bisa mengembangkan diri lewat hasil jepretan, gunakan peralatan yang tepat seperti camera, jika belum memahami bidang ini, kalian bisa belajar otodidak lewat internet.

 

Mungkin kalian menanyakan, berapasih gaji seorang fotografer? Rata-rata 3-6 juta per bulan. Jika kalian fassion dalam bidang ini, kalian bisa menjual jepretan foto tersebut lewat internet, atau bisa bergabung dengan para freelance yang berminat untuk memakai jasa fotografer kalian. Di era revolusi industri 4.0 ini, kalian juga bisa kembangkan dengan bantuan website, pastinya bisnis akan mudah dikenal masyarakat. Gimana, apakah kalian tertarik untuk mencoba bisnis ini?

 

 

Vlogger

contoh bisnis online 2020 -  vlogger
Sumber Gambar: Freepik
(vlogger pekerjaan paling populer)

Vlogger atau yang dikenal dengan sebutan Video Blogging, adalah salah satu jenis pekerjaan yang cukup disukai oleh para generasi milenial. Pekerjaan Vlogger ini menggunakan jenis video, teks, audio, dan tentunya adalah perangka seperti smartphone atau camera. Perbedaan Blogger dan Vlogger adalah dalam bentuk konten tulisannya, jika kita ibaratkan, “Blogger adalah dokter umum, dan Vlogger adalah dokter khusus”.

 

Dalam membuat video, kalian harus merencanakan ide, menyiapkan peralatan, lakukan pengambilan gambar, hingga pada tahap proses publikasi bisa lewat website atau Youtube. Bagi pemula dan minim bajet, kalian cukup menggunakan smartphone saja, jika nanti finansial sudah mendukung, silakan gunakan perangkat seperti Canon EOS M10, Sony A5100, Nikon, Samsung NX300, dan lain sebagainya yang memiliki kualitas video terbaik. Untuk penghasilan sendiri, sangat fantastis, karena mereka memadukan antara Youtube dan website. Tapi Bloggerpun bisa untuk menggabungkan kedua hal itu, intinya penghasilannya 2 kali lipat.

 

 

Content Writer

contoh bisnis online 2020 - Affliate Marketing
Sumber Gambar: Freepik
(suka menulis bisa coba content writer)

Bisnis selanjutnya yang bisa kalian coba adalah bisnis content writer. Content writer adalah orang yang mengelola suatu konten berupa artikel atau tulisan pada suatu perusahaan. Misalkan perusahaan toko baju memiliki website, nah yang memiliki tugas dalam membuat artikel di website tersebut adalah content writer. Kalau kalian tidak bekerja dalam perusahaan, kalian bisa menulis produk pada jualan online kalian.


 Baca juga: 13 Situs penyedia iklan selain Google Adsense dengan bayaran super besar
 

Biasanya, rata-rata gaji untuk menjadi content writer di Indonesia adalah 3-4 juta per bulannya. Apakah kalian bingung harus memulai darimana dulu untuk menjadi seorang content writer? Mulai dari sekarang aja, mudah kok! Tapi, modal kalian itu adalah memiliki daya kreatif dalam membuat tulisan ataupun pemilihan kosakata. Kalau agak terasa sulit, nah kalian bisa latih dulu nulis 300 kata, 600 kata, hingga akhirnya diatas 1000 kata per artikel, kalau orang yang sudah passion di bidang ini, nulis 1000 kata baginya sangat mudah.

 

 

Affliate Marketing

contoh bisnis online 2020 - affliate marketing
Sumber Gambar: Freepik
(affliate marketing digital)

Apa itu affliate marketing? Jenis pekerjaan bisnis online ini adalah sistem bisnis yang akan dibayar ketika orang tersebut telah berhasil menjual produk ataupun jasa suatu perusahaan. Biasanya, bisnis ini dikerjakan dan dipasarkan lewat media internet. Maklumlah, kini sudah zamannya era digital, jai banyak pekerjaan seperti ini yang sudah memanfaatkan media sosial.

 

Untuk cara kerja affliate marketing ini, biasanya mereka harus mendaftar program afiliasi pada perusahaan tersebut. Kemudian, kalian mempromosikan produk perusahaan, bisa lewat blog, internet dan media sosial, dan biasaya juga mengunakan semacam kode referral, jika berhasil menjual maka kalian akan mendapatkan komisi. Gimana, tertarikkah dengan bisnis affliate marketing ini?

 

 

Admin Media Sosial

contoh bisnis online 2020 - admin sosial media
Sumber Gambar: Freepik
(suka utak atik media sosial)

Admin media sosial adalah suatu jenis pekerjaan online, yang dimana seseorang tersebut memiliki tugas untuk mengelola dan mengoperasikan aktivitas branding ataupun pembelian produk di media sosial. Mungkin kalian tidak terlalu butuh skill dewa, karena sudah sering diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, sebenarnya masih banyak ilmu yang ahrus dieprdalam jika menjadi seorang admin media sosial.

 

Tugas dari seorang admin media sosial adalah mengelola dan menjaga akun sosial media, membuat berbagai jenis konten untuk dipublikasikan kepada masyarakat, harus paham dengan teknik SEO, mengatur kampanye online lewat iklan digital. Dalam bisnis online sebagai digital marketing ini adalah yang terpenting branding produk agar para audiens tertarik, dan tentunya adalah pengikut di akun sosial media tersebut juga berpengaruh terhadap keberhasilan dalam pekerjaan ini.

 

 

Tutor Online

contoh bisnis online 2020 -  tutor online
Sumber Gambar: Freepik
(menjadi tutor online dengan penghasilan besar)

Tutor online itu, jika kalian memiliki kualifikasi pendidikan pada bidang tertentu, maka jenis pekerjaan ini cocok untuk kalian. Misalkan kalian mempunyai skill dalam bidang teknologi, kalian bisa ikut daftar di suatu sistem online pembelajaran daring. Banyak kok orang sukses dapat penghasilan besar dengan menjadi tutor.

 

Coba deh, kalian lihat di situs Ruang Guru atau Skill Academy. Pastinya ada beberapa pembelajaran yang bersifat berbayar. Lumayanlah ya, ada yang dibayar setiap tutor dari 50-jutaan. Bayangkan, jika kalian membuat 5 topik saja dengan harga 1 juta, jika ada 10 yang tertarik untuk menonton pembelajaran tersebut, maka kalian sudah mendapatkan gaji 10 juta. Biasanya kerjaan ini sambilan ya, kalian Cuma sibuk di awal saja, habis itu nikmati hasil (ibarat investasi).

 

 

Penerjemah

contoh bisnis online 2020 - penerjemah
Sumber Gambar: Freepik
(penerjemah bahasa asing)

Penerjemah atau translator adalah suatu profesi yang bertugas untuk melakukan penerjemahan berbagai macam dokumen, artikel dan lain sebagainya yang memiliki bahasa tertentu, yang sulit untuk diterjemahkan oleh audiens. Biasanya penerjemah ini paling banyak dicari di situs freelance online, kalian bisa join deh disana.

 

Adapun tugas dari seorang penerjemah online adalah menterjemahkan buku, dokumen, bisnis, artikel akademik, musik, film, dan lain sebagainya. Tapi, modal disini adalah kalian memiliki skil dalam salinan bahasa tertentu, mungkin bisa dibuktikan dengan sertifikat yang kalian punya atau miliki. Selain itu juga, kemampuan komunikasi da pemilihan kata yang tepat adalah suatu keharusan jika ingin menggeluti bisnis sebagai penerjemah ini.

 

 

Bergabung Dengan Situs Freelance

contoh bisnis online 2020 -  freelancer
Sumber Gambar: Freepik
(lakukan freelance dengan sangat mudah)

Pasti kalian sudah tidak asing lagi dengan istilah freelance,karena dalam pembahasan kali ini terlalu banyak bahasan freelance. Freelance itu adalah suatu pekerjaan yang biasanya dikerjakan pada waktu tertentu, atau bisa disebut pekerjaan lepas. Kalian bisa menargetkan yang sesuai dengan skill atau kemampuan kalian pada bidang tertentu.


Baca juga: Pengasilan blogger pemula dari 50 per/hari, kini tembus diatas 50 ribu/hari

 

Cara kerja dari freelance ini adalah yang pertama mungkin dengan melakukan registrasi anggota freelance,lengkapi profil dan prestasi kalian agar banyak audiens yang tertarik dengan kalian. Setela itu kalian tinggal memilih pekerjaan yang dijadikan sebagai freelance, dan kalian akan mendapatkan penghasilan, biasanya kebanyakan lewat transfer ATM (cara yang paling mudah).

 

Gaji seorang freelance itu tergantung dari proyek yang mereka kerjakan, ada yang mula dari 50 ribu-ratusan juta. Freelance ini tergantung pada orang yang memakai jasa kalian, kalau proyeknya besar ya gajinya besar juga, tapi perlu waktu lama juga untuk menyelesaikannya.

 

 

Jasa Pembuatan Website

contoh bisnis online 2020 - website
Sumber Gambar: Freepik
(pintar IT pilih bisnis jasa website)

Bisnis online terakhir yang bisa jadi rekomendasi adalah sebagai jasa pembuatan website. Biasanya mereka yang mempunyai skill IT paling banyak yang mengambil peran didalam bisnis ini. Website sangat dibutuhkan sekali dalam era digital seperti sekarang ini. Mau jual produk, harus pakai website agar lebih profesional dalam menjalankan usaha.


Baca juga: Belajar programming lewat aplikasi android programming hub

 

Bisanya, jika kalian tertarik pada bidang ini, kalian harus mengerti bahasa pemrograman atau programming, web programming, dan lain sebagainya. Untuk masalah gaji, lumayan besarlah bisa tembus puluhan juta sekali selesai dalam satu proyek. Bagi kalian yang agak kesulitan dalam melakukan bisnis ini, bisa coba beljar web programming terlebih dahulu, atau kursus lebih baik.

No comments:
Write Comments